>
危废常识

危险废物处理方法,可分为物理法、物理化学法和生物法三大类

浏览量
0

  (a)通过在产品中固定有害成分的解毒处置bai形式

产品中固定的处置形式容易与废物利用混淆,关键是为了废物行为的目的,如果目的是解毒、消除危害、不生产产品,则属于处置;如果目的是将废物用作产品的直接或替代原料,则缺乏此类原料不能形成产品,而是使用。例如,将含有六价铬的废渣作为玻璃着色剂添加到玻璃原料中,在高温下固定玻璃中的铬以解毒,将少量工业危险废物混合到水泥窑原料中去解毒,并固定陶瓷制品中的石棉粉尘或纤维废料;利用钒渣生产钒铁合金,废渣中的钒是钒铁合金中钒的必要来源。或者唯一的来源是利用率。

    (b)废物的化学转化和处置

许多废物由于含有有毒和有害的化学成分而成为危险废物,但化学成分在一定条件下会发生变化,从而减少或消除废物对环境或健康的危害。例如,有机废物的焚烧本质上是在高温下将有毒和有害的化学组分排放到无毒和无害的气体中,因此是一种消除末端伤害的处理方法。通过焚烧的化学组成转化的这种处置形式有时很容易与利用混淆,并且关键也是要看目的。虽然有机废物的焚烧可产生可用的能量,但主要目的也是解毒和消除伤害,而不是回收热能,因此通常被认为是有害废物处置。例如,废酸碱中和后的排放实际上是通过化学转化消除危害的一种处置方式。但是,必须指出,在危险废物的化学转化和处置过程中,应尽可能减少二次污染。

 (c) 废物的生物处置形式

废物的生物处理是常见的。例如,土壤中的液体或污泥废物的处理是利用土壤中的多种微生物对废物进行生物分解,从而消除了危害;土壤处置方式受土壤容量的限制,废物的浓度高,数量大,施用时间容易导致土壤污染;该形式与将废物作为农业肥料施用到土壤的形式不同,前者属于废弃处理,后者属于利用。比如高浓度有机废水加入活性污泥水处理设施进行处理,其实也是一种生物处理方式。

  (d)废物的最后堆填区处置(安全堆填区处置)

安全填埋是一种将危险废物放置或储存在土壤中的处置设施。其目的是掩埋或改变危险废物的特性,或控制和隔离危险废物,以尽量减少其对人类健康和环境的直接和长期威胁。适用于不能回收其有用组分和不能回收其能量的危险废物的填埋处置。是的。由于废物一般不会退化或分解,危险废物堆填区对环境的威胁将是长期的,没有稳定和稳定的概念。危险废物填埋场的选址和设计必须符合《危险废物填埋场污染控制标准》(gb18598)的污染控制要求。


在线咨询
电话咨询
彭工:13827280005
刘工:13717381818
微信咨询