>
行业资讯

生态环境部:全国危险废物处置能力比“十二五”末增长1.6倍

浏览量
0

    11月30日,生态环境部举行新闻发布会,介绍我国禁止洋垃圾入境及固体废物环境管理情况。固体废物与化学品司司长邱启文表示,截至2019年底,全国危险废物集中利用处置能力超1.1亿吨/年;其中,利用能力和处置能力比“十二五”末分别增长了1倍和1.6倍。


生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文。


邱启文表示,近年来,生态环境部会同相关部门在推动提升固体废物处置能力方面开展大量工作。在新修订的《固废法》中,针对加强工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、危险废物、医疗废物集中处置设施建设等,增设了多项条款。


据介绍,2019年,生态环境部印发《指导意见》,推动地方持续提升危险废物监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力建设;联合有关部门印发《工作方案》和《实施方案》,强化医疗机构废弃物综合治理,推动医疗废物收集、运输和集中处置设施建设;开展“无废城市”建设试点,大力推动试点地区全面提升生活垃圾、建筑垃圾、工业固废、农业废弃物和危险废物利用处置能力。


“生态环境部督促落实地方政府设施建设主体责任,着力提升危险废物医疗废物收集处理能力。”邱启文介绍,深入推进“无废城市”建设试点工作,形成一批可复制、可推广的示范模式和创新做法,从城市全域角度提升固体废物处置能力和水平。


此外,邱启文还表示将积极配合有关部门推进垃圾分类、工业固废综合利用和农业废弃物回收利用处置工作,持续提升固体废物处理能力和水平。


在线咨询
电话咨询
彭工:13827280005
刘工:13717381818
微信咨询